Вопрос:
Какие меры должны предпринять сельскохозяйственные предприятия при обработке посевов ядохимикатами для обеспечения сохранности пчёл?
Ответ:
Граждане и юридические лица, применяющие пестициды для обработки сельскохозяйственных растений, обязаны не позднее, чем за трое суток до начала такой обработки персонально в письменной форме или через средства массовой информации предупредить население, ветеринарную службу, граждан и юридических лиц, имеющих пасеки, расположенные в радиусе не менее семи километров от места обработки о необходимости исключения вылета пчел ранее срока, указанного в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». При этом указываются дата обработки сельскохозяйственных и лесных растений, способ их обработки, уровень токсичности применяемых пестицидов. В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать.
В целях обеспечения безопасности продукции пчеловодства и охраны пчел от воздействия пестицидов, обработку участков следует проводить в поздние часы путем опрыскивания наземной аппаратурой, с обязательным оповещением владельцев пасек.
Вопрос:
Какие меры поддержки оказываются в республике садоводческим и огородническим некоммерческом товариществам?
Ответ:
С 2017 года в Республике Татарстан реализуется программа по приведению в нормативное состояние объектов инженерной инфраструктуры садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, в том числе объектов водоснабжения технической водой, электросетевого хозяйства, подъездных дорог, а также площадок для сбора и вывоза ТБО.
Распоряжениями Кабинета Министров Республики Татарстан ежегодно утверждается перечень муниципальных образований для проведения вышеуказанных работ, а также критерии отбора СНТ. Перечень садоводческих, огороднических и огороднических некоммерческих товариществ, требующих модернизации инженерной инфраструктуры, формируется главными распорядителями средств и государственными заказчиками на основании заявок от органов местного самоуправления муниципальных районов РТ. Таким образом, для проведения ремонта инженерной инфраструктуры до границ СНТ необходимо направить в адрес исполнительных комитетов муниципальных образований.
Также постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 20.12.2018 № 1185 утвержден порядок предоставления из бюджета Республики Татарстан субсидий на возмещение части затрат, связанных с ремонтом объектов внутренней инженерной инфраструктуры на их территории, в соотношении 1:2. Для получения данной субсидии необходимо направить заявление в Минсельхозпрод РТ с приложением сметной документации, положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости документации, а также перечня документов, определенным вышеуказанным постановлением Кабинета Министров РТ.
Вопрос:
Какие основные условия и требования для получения грантов КФХ?
Ответ:
В Республике Татарстан для КФХ реализуются следующие грантовые меры поддержки:
- «Создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств по проекту «Агростартап»;
- «Поддержка начинающих фермеров в Республике Татарстан» с размером гранта до 5,0 млн. рублей.
Основными условиями предоставления гранта являются:
- заявитель осуществляет производственную деятельность на сельской территории Республики Татарстан, постоянно проживает или обязуется переехать на постоянное место жительства в муниципальное образование по месту нахождения и регистрации КФХ;
- заявитель имеет среднее специальное либо высшее сельскохозяйственное образование, или получил дополнительное профессиональное образование по сельскохозяйственной специальности, или имеет трудовой стаж в сельском хозяйстве не менее трех лет;
- заявитель не осуществлял предпринимательскую деятельность за последние 3 года;
- КФХ является единственным местом трудоустройства главы КФХ.
Грант можно расходовать на:
- приобретение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;
- разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельхозпродукции;
- приобретение, строительство, ремонт и переустройство производственных и складских зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, заграждений и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, а также их регистрацию;
- строительство дорог и подъездов к производственным и складским объектам, необходимым для производства, хранения и переработки сельхозпродукции;
- подключение производственных и складских зданий, помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельхозпродукции, к инженерным сетям – электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, дорожной инфраструктуре;
- приобретение сельскохозяйственных животных;
- приобретение сельскохозяйственной техники и инвентаря, грузового автомобильного транспорта, оборудования для производства и переработки сельхозпродукции;
Основные условия программ определены федеральным законодательством.
На официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан http://agro.tatarstan.ru/, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в разделе «Гранты фермерам, сельхозкооперативам и субсидии ЛПХ» имеется информация об условиях, перечне, сроках проведения конкурсного отбора и формах необходимых документов для участия в программе.
Вопрос:
Какие требования предусмотрены законом о выделении земельных участков многодетным семьям? Установлены ли (если да, то в каком нормативном акте) сроки предоставления этих участков с момента подачи заявления?
Ответ:
В соответствии с Земельным кодексом Республики Татарстан в собственность граждан, имеющих трех и более детей, постоянно проживающих на территории Республики Татарстан, бесплатно предоставляются (передаются) земельные участки для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства или огородничества, а также земельные участки, на которых расположен жилой дом, находящийся в собственности у граждан.
Под гражданами, имеющими трех и более детей, понимается многодетная семья, имеющая в своем составе родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), состоящих в браке между собой или не состоящих в браке, но проживающих совместно, либо одного родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) (далее - родители, родитель), а также трех и более детей, в том числе пасынков, падчериц, усыновленных (удочеренных) и подопечных (в отношении которых опека и попечительство осуществляются бессрочно либо до достижения ими совершеннолетия), не достигших восемнадцатилетнего возраста на дату подачи заявления о предоставлении (передаче) в собственность земельного участка. При этом в состав многодетной семьи включаются оба родителя, не состоящие в браке, при условии наличия у них не менее трех общих детей. Иностранные граждане, лица без гражданства, а также граждане, реализовавшие свое право на предоставление (передачу) земельного участка по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, в состав многодетной семьи не включаются.
Предоставление гражданам земельных участков для осуществления индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), садоводства или огородничества осуществляется в порядке очередности не позднее одного года с даты включения их в списки.