В 2009 году

В 2009 году в адрес руководства, комитетов Государственного Совета Республики Татарстан поступило 4120 писем, телеграмм от граждан, трудовых коллективов, общественных объединений, принято 1970 посетителей. Всего, с учетом коллективных обращений (124), обратилось 8957 человек.
В отчетном году по сравнению с прошлым годом количество письменных обращений граждан в адрес руководства Государственного Совета увеличилось на 32,5 процента (с 1080 до 1431), руководством и отделом по работе с обращениями граждан принято 981 человек, что на 10,5 процента больше прошлогодних показателей (в 2008 г. – 888) . В адрес комитетов и депутатов, работающих на постоянной основе, поступило 720 обращений (в 2008 г. – 990), на личном приеме в комитетах и у депутатов, работающих на постоянной основе, побывало 989 человек, что составляет 37,7 процента к аналогичным показателям прошлого года (в 2008 г. – 2620 человек).
Из общего числа письменных обращений 33,5 процента рассмотрены в комитетах и депутатами, работающими на постоянной основе, 57,8 процента – руководством Государственного Совета, в том числе:

 

 

2006 г

2007 г

2008 г

2009 г

Мухаметшиным Ф.Х.

405

580

495

681

Гусевым А.П.

186

328

243

308

Ратниковой Р.А.

207

209

211

191

Мавриной Л.Н.

 -

-

 -

63

В комитетах и депутатами

 1069

 912

 990

720

 

Наибольшее количество обращений поступило от жителей города Казани (53,4 %). Из города Набережные Челны 12,0 %, городов республиканского значения (кроме гг. Казани, Набережных Челнов) 11,2 %, сельских районов 20,7 % и других регионов 2,6 %.
Работа с обращениями граждан в Государственном Совете Республики Татарстан строится в соответствии с Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Авторы обращений – граждане, относящиеся к наименее социально защищенным слоям населения: пенсионеры и инвалиды, одинокие матери, а также работники бюджетной сферы, многодетные и молодые семьи, представители малого и среднего бизнеса, общественных объединений, профсоюзных организаций, молодежных движений; жители сельских местностей, рабочие, граждане СНГ и иностранных государств.
Характер обращений граждан разнообразен. Наибольшее количество письменных и устных обращений содержат вопросы обеспечения благоустроенным жильем (623, т.е. 15,1 % всех обращений). В ходе подготовки к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне особо актуальны просьбы ветеранов ВОВ о предоставлении жилья или выделении денежной субсидии на его приобретение. Супруги Коваленко, жители Московского района г. Казани пишут: "… За свой труд получили 45 кв.м. на четверых, где и живем 45 лет, в "хрущевке" на 5-м этаже, и нам отказывают в улучшении жилищных условий".
В связи с установлением предельного срока предоставления жилья в рамках Программы социальной ипотеки в течение не более трех лет участились обращения о содействии в ускорении получения жилья гражданам, состоящим на учете нуждающихся в государственной поддержке для улучшения жилищных условий. Успешная реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" в значительной мере снимает остроту жилищной проблемы в республике, но население с невысокими доходами испытывает трудности при оплате банковских кредитов, получении субсидий. "Работаю сменным электромехаником в Ютазинском РУЭС, одна воспитываю двоих детей, снимаю жилье, нахожусь в затруднительном материальном положении", – пишет Андреева Е.Н., жительница п.Уруссу Ютазинского района.
Продолжают поступать многочисленные обращения жителей аварийных домов, непригодных для проживания. В Казани в настоящее время 2 425 семей проживают в 259 жилых домах, не вошедших в Программу ликвидации ветхого жилого фонда и реконструкции кварталов ветхого жилья в городе Казани, завершившуюся в 2004 году. Переселение граждан из конкретных домов жилищного фонда, непригодного для проживания, возможно в случае принятия программы отселения ветхих домов по Республике Татарстан с конкретными объемами финансирования.
На личном приеме, в письменных обращениях, по телефону нередко затрагиваются вопросы предоставления субсидий на строительство жилья в сельской местности семьям молодых специалистов в свете реализации Федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года". Наиболее часто затрагиваются вопросы переселения из ветхого жилья, просят содействия в обеспечении жильем дети-сироты, военнослужащие, погорельцы.
В связи с реализацией в республике Программы капитального ремонта жилищного фонда жители выражают благодарность за произведенный ремонт, в части обращений содержатся просьбы о включении домов в титул капремонта на 2010 год. "Просили провести воду и канализацию – дом не выдержит; просили признать ветхим – процент износа за 10 лет не изменился; просили дать квартиру с человеческими условиями – хотят делать ремонт! Разберитесь, пожалуйста, в нашей жилищной ситуации!" – пишут жильцы дома 7 по ул. Отрадная г. Казани.
Наиболее остро поднимаются вопросы коммунально-бытового обслуживания населения (284, более 7% всех обращений). Председатель Союза домовых комитетов г. Казани Файзрахманов И.Р. в открытом обращении пишет: "Реформа ЖКХ обернулась безудержным, никем не контролируемым ростом нормативов потребления тарифов и цен на коммунальные услуги без улучшения их качества, без соблюдения соответствия объемов предоставления жилищно-коммунальных услуг требуемой от собственника оплате". Ветеран труда Евтихов В.Н. из г. Казани пишет: "Порой оплачиваем услуги, о которых и понятия не имеем. Мусор в городе от людей, по подъезду ходят люди, а не квадратные метры". Во многих обращениях жильцы многоквартирных домов выражают свое недовольство обеспечением их горячей и холодной водой, теплом, отсутствием уличного освещения, превращением дворовой территории в стоянки для многочисленных автомобилей, возмущаются качеством работы управляющих компаний, отношением работников жилищно-коммунальных служб к проблемам жильцов.
Вопросы социального обеспечения и социальной защиты населения отражены в 359 обращениях (9 % всех обращений), в том числе: несогласие с размером начисленной пенсии, просьбы об оказании материальной помощи в связи с тяжелым положением, обеспечение инвалидов ВОВ спецавтотранспортом, содействие в выделении санаторной путевки, определение ребенка в дошкольное учреждение, предоставление льготного проезда школьникам, студентам, многодетным семьям. "В наше трудное, кризисное время молодежи как никогда нужна Ваша поддержка", – пишет на официальный сайт Государственного Совета Республики Татарстан Максимова М.И. из г. Казани.
Обращения сельских жителей отличаются по своей тематике от проблем городских жителей: актуальными для них являются вопросы строительства мостов, восстановления дорог, водоснабжения населенных пунктов, газификации домов. "Наше село Кулмакса состоит из 190 дворов и более 300 жителей разной национальности. К сожалению, в последнее время количество быстро сокращается из-за отсутствия работы и дороги", – пишут жители села из Нижнекамского района. "Весенним половодьем смыло участок дороги, по которому мы подъезжаем к своим домам. Это единственная дорога, больше подъездных путей нет. Просим засыпать ее щебнем", – обращаются жители деревни Коногоровка Бугульминского района.
По проблемам здравоохранения (301 обращение – более 7 % всех обращений) отличаются эмоциональностью письма сельских жителей, не согласных с закрытием участковых больниц или сокращением в них койко-мест, удаленностью медицинской помощи в связи с реорганизацией медицинских учреждений.
За анализируемый период сократилось количество обращений по льготному лекарственному обеспечению, в частности, это обусловлено отказом ветеранов от социального пакета. "Государство не должно зависеть от импорта жизнеспасающих препаратов, а отечественные препараты должны полностью соответствовать качеству зарубежных", – отмечает председатель диабетического общества инвалидов Республики Татарстан Гарипов И.Г. Инвалид 2-й группы Фахрутдинов Р.З., имеющий 42 года непрерывного трудового стажа, пишет: "С момента поступления в больницу мне было предложено обеспечить мое лечение за свой счет".
Возросло количество обращений по вопросам труда и заработной платы (255 против 191 в 2008 году). Спад темпов производства из-за экономического кризиса приводит к высвобождению работников в связи с ликвидацией предприятий, сокращением численности, установлением режима неполного рабочего дня или недели, задержки работодателем выплаты заработной платы, компенсаций, пособий. "Мы живем в правовом государстве и по закону должны получать достойную плату за свой труд", - пишет группа работников строительной фирмы ООО "Ютон" г. Казани.
Вопросам образования, проблемам детей и молодежи посвящено 4 % обращений граждан (167 против 254 в 2008 году). В ряде писем содержатся предложения в связи с обсуждением проектов федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. "То есть важнейшего документа, определяющего, чему учить школьников, а точнее – чем станет наше общество в будущем", - отмечает доктор юридических наук И.В. Понкин. "Сохранение национальной татарской школы – насущная необходимость для татар…" – пишет группа работников образования и культуры Тюменской области. Активисты молодежных движений предлагают провести инновационный образовательный форум на юго-востоке республики - аналог "Селигера". Много писем с откликами поступило после проведения во всех школах республики парламентского урока "Где рождаются законы". "Мы убедились, что власть открыта и доступна любому в ходе открытого диалога", - пишут учащиеся средней школы №6 г. Заинска.
11% всех обращений (440) приходится на вопросы обеспечения законности и охраны правопорядка. Активное использование гражданами своего конституционного права на обращение в правоохранительные органы по отстаиванию своих интересов обусловлено процессами, произошедшими в экономическом и социальном состоянии общества. Наиболее характерны для населения республики вопросы, связанные с нарушениями жилищного, трудового, земельного законодательства, несогласие с решениями судов, неисполнение судебных решений, обжалование действий должностных лиц, ненадлежащее исполнение работодателем выплаты заработной платы, защита своих трудовых прав. "Службой судебных приставов г. Чистополя никакой работы по законному распределению и взысканию денежных средств с ОАО "ЧЧЗ "Восток" не проводится, что приводит к многочисленному неисполнению решений судов", - пишет участник долевого строительства Мордвинов А.Ю.
Вопросы развития сельского хозяйства отражены в 4% всех обращений (168); наиболее проблемные вопросы связаны с земельными паями, получением долгосрочного кредита по программе развития агропромышленного комплекса, для приобретения сельхозтехники, строительства животноводческих помещений, оформления земельных участков. "Безнең семьяда 4 пай җире бар, ләкин без бу җирләрне 5 ел элек агрофирма "Кубня", 49 елга биргән идек. Хәзер 15,2 га җирне кире алып шул җирдә эшләмәкче булган идек, ләкин ул җирне алып булмый икән" – обращается житель с.Чути Кайбицкого района Закиров А.М. "Наш кооператив начал деятельность 7 мая 2009 года по инициативе 29 жителей деревни Ислейтар, поверивших в реализацию нацпроектов и целевых программ по развитию села, получение грантов, позволивших изменить ситуацию в деревне, улучшить свое благосостояние, создать рабочие места", - пишет председатель сельскохозяйственного снабженческо-сбытового потребительского кооператива "Алтын каз" Хайрутдинова Н.А.
По вопросам экологии и природопользования (52 обращения) граждане жалуются на вредные выбросы предприятий, непринятие мер по закрытию несанкционированных свалок твердых отходов, просят сохранить территории парков, пригородных лесных массивов, прибрежных зон и т.д. «Просим помочь сохранить Боровецкий лес в качестве городского природного парка – заповедника. Это чудо, что в городе до сих пор сохранился такой уголок дикой природы: реликтовый сосновый бор с корабельными соснами, богатым растительным и животным миром", – обращаются жители города Набережные Челны.
Вопросы деятельности представительных, исполнительных органов власти и местного самоуправления поднимались в 599 обращениях (15% от общего числа обращений). Увеличение количества письменных и устных обращений в Государственный Совет Республики Татарстан связано с началом работы депутатского корпуса IV созыва, активностью избирателей по вопросам организации встреч с депутатом округа. "Прошу принять необходимые меры по повышению ответственности депутатов Государственного Совета Республики Татарстан перед своими избирателями", - пишет жительница г. Нижнекамска Назарова Т.В.
Предложения, замечания по законопроектам, по внесению изменений в действующие нормативные акты, отражающие проблемы различных социальных групп общества, переданы в комитеты Государственного Совета Республики Татарстан для использования и учета в работе. "Полностью одобряю закон о соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время, принятый депутатами", - пишет житель города Бугульмы Сайфутдинов Р.Л.
При всей остроте поднимаемых проблем во многих обращениях выражаются понимание и поддержка усилий руководства республики по реализации республиканских программ, направленных на улучшение благосостояния населения.
Большинство обращений, поступивших в 2009 году, направлено в адрес Председателя Государственного Совета Республики Татарстан (обращаются представители общественных и молодежных организаций, различных диаспор, проживающих на территории Республики Татарстан и за ее пределами, избиратели, земляки, 39 писем поступило на персональный сайт Председателя Государственного Совета Республики Татарстан).
За отчетный период было взято на контроль рассмотрение 574 обращений в Государственный Совет Республики Татарстан , 124 из них решены положительно.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International