Более 544 млн. рублей будут направлены в 2021 году на оздоровление Волги и сокращение доли загрязненных сточных вод

20 октября 2020 г., вторник, 15:47

Вопросы соблюдения законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха обсудили сегодня на заседании Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Кроме того, парламентарии рассмотрели законопроект о бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, законопроекты о внесении изменений в республиканские законы о плодородии земель сельскохозяйственного назначения, о недрах и Экологический кодекс республики. В заседании комитета принял участие заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов.  

Законопроект о бюджете в эти дни обсуждается во всех парламентских комитетах по профильным направлениям. Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике ответственен за рассмотрение подразделов «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданская оборона», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Воспроизводство минерально-сырьевой базы», «Сельское хозяйство и рыболовство», «Водное хозяйство», «Лесное хозяйство», «Охрана окружающей среды», «Санитарно-эпидемиологическое благополучие».

Как отметил заместитель министра экономики Олег Пелевин, развитие экономики характеризуется высокой степенью неопределенности, связанной с эпидемиологическими факторами и волатильностью цен на финансовых рынках и на энергоресурсы. ВРП в 2021 году прогнозируется на уровне 103,9%. Объемы сельскохозяйственной продукции предусмотрены на уровне 101,9%, в том числе в растениеводстве – 102,3%, животноводстве – 101,5%. «Вместе с тем важно не только обеспечить увеличение валовой продукции в отрасли, но и её переработку, - подчеркнул Олег Пелевин, - объемы производства в пищевой промышленности прогнозируются на уровне 102% -105,2%». В 2021 - 2023 годах ожидается постепенное восстановление потребительской активности. Оборот розничной торговли прогнозируется на уровне 102-102,5%.

Заместитель министра финансов Алла Анфимова подробно остановилась на параметрах бюджета республики по отраслям, курируемым комитетом. В частности, по разделу «Охрана окружающей среды» в 2021 году предусмотрены расходы в размере 975,5 млн. рублей, из них на реализацию мероприятий федерального проекта «Оздоровление Волги» направят 544,7 млн. рублей.

На реализацию мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов» предусмотрено 428,8 млн. рублей. Расходы по подразделу «Защита населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарная безопасность» в 2021 году составят 1 млрд. 185 млн. рублей.

На развитие сельского хозяйства будет направлено 13 млрд. рублей. Объем госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Татарстан» составит 12 млрд. 20 млн. рублей.

По подразделу «Санитарно-эпидемиологическое благополучие» раздела «Здравоохранение» в республиканском бюджете на 2021 год предусмотрены ассигнования в сумме 134,4 млн. рублей. Речь идет о  централизованной закупке вакцин для проведения профилактических прививок (70 млн. рублей), проведении дезинфекции, дезинсекции и дератизации (64,4 млн. рублей).

Около 2 млрд. рублей предусмотрено на поддержку малых форм хозяйствования (ЛПХ, КФХ, частные подворья). Председатель Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Азат Хамаев вновь задал вопрос о реализации проекта Агростартап. Реализация проекта будет продолжена, несмотря на недофинансирование текущего года.

Депутат Николай Атласов поинтересовался, предусмотрены ли меры поддержки предпринимателям, занимающихся сельским хозяйством. Ответ Минэкономики республики был утвердительный. «Работа ведется, в том числе в связи с переходом на новые налоговые режимы», - сказал Олег Пелевин.

Заместитель председателя Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев обеспокоен реализацией программы известкования почв, поскольку  большинство почв республики – кислые. В этом году под известкование попало 83 га земель, выделено 537 млн. рублей. Также Тахир Хадеев поднял вопрос финансирования содержания приютов для безнадзорных животных. В следующем году финансирование по данной статье приостановлено.   

Заместитель Председателя Государственного Совета Марат Ахметов обратился к Министерству сельского хозяйства с просьбой пересмотреть зарплаты в сельскохозяйственной отрасли в сторону увеличения, поскольку этот год для сельского хозяйства республики был очень «результативным».

Профильный комитет проект бюджета одобрил и предложил включить законопроект в повестку дня ближайшего заседания Государственного Совета для рассмотрения в первом чтении. 

О реализации законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха депутатам доложил заместитель министра экологии и природных ресурсов Айрат Шигапов. В прошлом году ведомством было выявлено 270 нарушений. По мнению парламентариев, не уменьшается и число жалоб граждан на посторонний запах. Так, только в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в этом году поступило 74 обращения. «Данные обращения - индикатор качества атмосферного воздуха, - считает начальник отдела государственного экологического надзора Волжско-Камского межрегионального Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Кадрия Хисматуллина, - больше всего обращений поступило и продолжает поступать от жителей поселков Самосырово, Клыки, Вознесение города Казани. Источник загрязнения атмосферного воздуха найден – это мусорный полигон «Восточный»».

Как отметила Кадрия Хисматуллина, большое негативное влияние на состояние атмосферного воздуха в республике оказывает и автомобильный транспорт. Общий объем выбросов от транспорта сегодня составляет 60%.

На заседании парламентарии подняли вопрос доступности для населения информации о результатах измерения качества атмосферного воздуха. Сегодня данными, которые получают с датчиков, владеют лишь экологи. Вопрос взят под контроль профильным комитетом.      

К рассмотрению в первом чтении подготовлен законопроект о внесении изменений в республиканский закон о недрах. Документ прописывает процедуру предоставления права пользования недрами по результатам конкурсов. По мнению разработчиков, это позволит учитывать наличие у предпринимателей намерений реализовывать инвестиционные проекты на территории Татарстана и участвовать в социально-экономическом развитии территории.

В соответствии с федеральным законодательством, предоставление права пользования участком недр возможно как по результатам аукциона, так и по результатам конкурса. Разработанным законопроектом устанавливается, что победителем конкурса станет тот, кто предложил наилучшие условия использования недр (учитывается объем и сроки работ по поиску, оценке и разведке ресурсов недр, темпы освоения месторождения общераспространённых полезных ископаемых, включая сроки строительства производственных мощностей и выхода их на проектную мощность, рациональность и безопасность недропользования, охрана окружающей среды, порядок и квоты найма местной рабочей силы и другие).

В 2020 году на территории Татарстана объявлено о проведении девяти аукционов на право пользования участками недр местного значения, из которых 4 состоялись. В результате проведенных аукционов в бюджет Республики Татарстан поступило 35,6 млн. рублей.

На заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International