Татарстан и Минская область: расширение межпарламентского сотрудничества

31 марта 2025 г., понедельник, 16:53

Члены объединения женщин-депутатов Государственного Совета «Мәрхәмәт – Милосердие» с рабочим визитом прибыли в Минск (Республика Беларусь). В составе делегации – Секретарь Государственного Совета Лилия Маврина, руководитель объединения Алсу Набиева, депутаты парламента Татарстана Ольга Воронова, Светлана Захарова, Ирина Терентьева, Елена Кузьмичева, Алсу Надршина, Рузиля Тимергалеева, Рима Мухамедшина и Роза Гайнутдинова. Основная цель поездки – обмен опытом, лучшими региональными и муниципальными законодательными практиками в сфере реализации социальной политики и патриотического воспитания граждан. Помимо этого, парламентарии намерены обсудить вопросы расширения межпарламентских связей и практической реализации подписанного ранее Соглашения о сотрудничестве.  

Напомним, Соглашение о сотрудничестве между Государственным Советом Республики Татарстан и Минским областным Советом депутатов было подписано 1 июля 2022 года в городе Гродно в ходе пленарного заседания IX форума регионов Беларуси и России. Подписи под знаковым документом тогда поставили руководители двух законодательных органов государственной власти Фарид Мухаметшин и Наталья Якубицкая. Соглашение, заключенное при поддержке Совета Федерации ФС РФ и Совета Республики Национального собрания РБ, направлено на укрепление межпарламентского сотрудничества Татарстана и Минской области.

Законодательное собрание Минской области стало одиннадцатым зарубежным парламентом, с которым Государственный Совет республики подписал соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, стороны обмениваются опытом парламентской деятельности, способствуют установлению взаимных деловых контактов. В качестве приоритетных в соглашении обозначены следующие направления сотрудничества: социальная защита населения, научно-техническое развитие, расширение культурных связей и контактов между общественными объединениями граждан, охрана окружающей среды и др.

 Сегодня женщины-депутаты Госсовета посетили Государственный мемориальный комплекс «Хатынь», возведенный в память о 3 млн белорусах, погибших во время Великой Отечественной войны. Это одно из наиболее почитаемых мест в Беларуси, символ трагедии белорусского народа и ужасов нацизма.

До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта немецкие захватчики согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей. История Хатыни не уникальна. Во время Второй мировой войны были сожжены заживо жители свыше 288 белорусских деревень.

Два года назад в мемориальном комплексе "Хатынь" к 80-летию трагедии была проведена масштабная реконструкция. 

«Наши связи с Беларусью, страной, которая нам очень дорога, устоявшиеся. Татарстан с Минской областью заключил ряд соглашений. Мы сотрудничаем и в промышленности, и в социальной сфере, сложились крепкие гуманитарные связи, - подчеркнула заместитель председателя Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Ирина Терентьева. - В этом году мы отмечаем 80-летие со Дня Победы. Поэтому для нас важно посещение такого мемориального комплекса, как «Хатынь». Конечно, Беларусь самой первой почувствовала на себе натиск фашистов и сильно пострадала от Великой Отечественной войны. Но посмотрите, какая у белорусского народа человеческая стойкость. Выжить из всего этого ада не каждому народу дано, и потом еще крепко встать на ноги».

Завтра татарстанские парламентарии планируют посетить государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Минского района» и ознакомиться с организацией деятельности по оказанию социальных услуг семьям и гражданам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Кроме того, в ходе визита представители объединения «Мәрхәмәт – Милосердие» обсудят ход подготовки XII Форума регионов России и Беларуси «Молодёжь Беларуси и России – наследники Великой Победы и будущее Союзного государства», который состоится 25–27 июня этого года в Нижегородской области.  

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International