Вопросы организации спортивной подготовки в ДЮСШ обсудили на заседании Комитета по социальной политике

15 ноября 2023 г., среда, 11:23

Сегодня в Государственном Совете состоялось заседание Комитета по социальной политике, на котором парламентарии обсудили вопросы организации спортивной подготовки в детско-юношеских спортивных школах, а также рассмотрели законопроекты о внесении изменений в республиканские законы о мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию и об адресной социальной поддержке населения. Участие в заседании профильного комитета принял заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов.

Как отметил заместитель министра спорта РТ Ильдар Садриев, в настоящее время в республике работают 162 спортивные школы, из них 13 – республиканских и 145 – муниципальных. В них занимаются около 90 тыс. юных спортсменов. В спортивных школах представлены 79 видов спорта.  Наиболее популярными в Татарстане остаются  футбол, плавание и хоккей.

В спортивных школах работают более 3 тыс. тренеров-преподавателей, из которых 2351 человек – штатные сотрудники, 656 – совместители. Кадровая проблема, как констатировал замминистра спорта, имеется. Отдельно подняли вопрос нехватки тренерского состава на селе. В настоящее время, по словам Ильдара Садриева, профильным министерством ведется поиск путей решения проблемы, в том числе в тесном контакте с главами муниципальных районов.

Сегодня же на заседании комитета был рассмотрен законопроект о внесении изменения в статью 4 республиканского закона о мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Документ был внесен в Государственный Совет Прокурором республики. Как отметила прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в социальной сфере Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РТ Алсу Сафина, разработанный законопроект направлен на предотвращение популяризации потребления табака и никотиносодержащей продукции детьми и подростками.

Законопроект вводит запрет на нахождение несовершеннолетних в заведениях, где предоставляются услуги с использованием кальянов, допускается курение табака и потребление никотинсодержащей продукции.

«Нахождение несовершеннолетних в помещениях, в которых предоставляются услуги с использованием кальянов, а также в специально выделенных изолированных помещениях, в которых допускается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов, не исключает проецирование ими и применение на себе пагубной модели потребления  табака  и никотиносодержащей продукции, что негативно влияет на их здоровье и физическое развитие, как и воздействие вторичного табачного дыма при нахождении в данных помещениях», - говорится в пояснительной записке.

Несмотря на то, что федеральным законодательством продажа табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним запрещена, в республике ежегодно фиксируются факты ее потребления подростками. Так, в 2021 году за подобного рода нарушения к административной ответственности привлечено 30 несовершеннолетних, в 2022 году – 30, а за первое полугодие этого года – 11. Причем, как отмечают разработчики, эта проблема характерна не только для крупных городов республики. Такие правонарушения зафиксированы также в Черемшанском, Елабужском, Лениногорском, Арском, Кукморском и других районах республики.

«В качестве дополнительной меры защиты детей от воздействия вторичного табачного дыма, а также профилактики табакокурения среди подростков законопроектом предлагается ввести запрет на нахождение несовершеннолетних в помещениях, в которых предоставляются услуги с использованием кальянов, а также в специально выделенных изолированных помещениях, в которых на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака, потребление никотинсодержащей продукции или использование кальянов», - подчеркнула Алсу Сафина.

На заседании комитета был также рассмотрен законопроект о внесении изменений в статью 8.1  республиканского закона об адресной социальной поддержке населения. Если ранее компенсация расходов за проезд к месту лечения гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью и онкологическими заболеваниями, предоставлялась при условии, если среднедушевой доход семьи был ниже двукратной величины прожиточного минимума, то разработанным законопроектом данный критерий нуждаемости исключается. Теперь воспользоваться данной мерой поддержки можно будет вне зависимости от дохода семьи. Законопроект, подготовленный к рассмотрению в первом чтении, планируется включить в повестку дня ближайшего заседания парламента. 

На заседании комитета были рассмотрены и другие вопросы.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International