Вопросы развития кластерной кооперации – в центре внимания депутатов и экспертов

23 июля 2021 г., пятница, 20:01

В Казани, на базе Казанского кооперативного института Российского университета кооперации прошел круглый стол на тему: «Потребительская и сельскохозяйственная кооперация России: актуальные вопросы кластерной кооперации», участниками которого стали представители кооперативного движения более чем из 30 регионов России. К дискуссии на форуме можно было подключиться и в онлайн формате.  

Открывая встречу, ректор университета, депутат Государственного Совета Алсу Набиева отметила, что кооперативное движение – это действенный механизм социально-экономического развития страны. «Кооперация позволяет вовлекать в оборот денежные ресурсы, снижать социальную напряженность через создание рабочих мест и обеспечение людей продукцией и услугами», – подчеркнула депутат.

В обсуждении актуальных вопросов развития кооперации приняли участие представители Минсельхоза РФ, кооператоры Татарстана, руководители региональных Областных Потребительских Союзов.

Отдельно кооператоры подняли проблему роста цен на продукты «борщевого набора» (капусты, лука, картофеля, моркови, свеклы и т.п.). По мнению экспертов, ретейлеры не могут сдержать растущие цены, так как растет себестоимость продукции сельхозпроизводителей.

Одним из мер для решения этой проблемы, по мнению Алсу Набиевой, призвана стать организация ярмарочной торговли. «Возрождение ярмарочной системы – это большой толчок для всего кооперативного движения, ведь зачастую попасть на полки крупных ретейлеров бывает для кооператоров практически невозможно», – отметила Алсу Набиева. Ярмарочная торговля позволяет вовлечь в регулярную систему сбыта представителей малых форм хозяйствования, а для покупателей – обеспечить более низкую цену продукции, так как ярмарки – самый низкозатратный сегмент торговли.

В своем выступлении спикеры не только затронули многие проблемы сельскохозяйственной кооперации, но и поделились опытом успешной реализации некоторых проектов. «Школьная кооперация» – одна из таких программ. «Наш регион уникальный. Все условия для развития кооперации есть – субсидии и поддержка, в том числе в образовательной части. Школьная кооперация – новый проект. На базе школ уже есть созданные кооперативы, школьники становятся пайщиками с 16 лет. Наши молодые кооператоры взращивают урожай и продают его. «Школьная кооперация» дает ребятам возможность летнего трудоустройства. Мы рассчитываем на то, что проект будет расти и станет всероссийским», – рассказала Алсу Набиева.

Участники встречи наметили направления развития сельскохозяйственной кооперации. Рената Бибарсова, заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ, предложила объединить потребительскую и сельскохозяйственную кооперацию.

Опыт коллег из Республики Башкортостан подтверждает успех создания кооперативов второго уровня – групп коорперативов. «Мы предварительно изучили все проблемы заготовок и поставок и решили создать „Первый Республиканский“ - кооператив второго уровня, объединивший в себе различные сельские хозяйства. Малые поставщики раньше и думать не могли о том, чтобы выйти на уровень сотрудничества с сетевыми магазинами», – поделился успехами Илгиз Хасянов, заместитель председателя правления Башпотребсоюза.

В заключение депутат Госсовета Алсу Набиева призвала коллег к тесному сотрудничеству и объединению. «Каждый вид кооперации – поддержка для другого вида кооперации. Наш вид – торговля и переработка. Объединение коопераций для достижения лучших результатов – важный опыт. Мы хотим, чтобы этот опыт был реализован и в других регионах. Объединяясь все вместе, мы можем положительным образом решить возникающие вопросы», – подчеркнула она.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International