8 октября 2018 года прошли парламентские слушания по проекту республиканского закона «О бюджете Республики Татарстан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»

8 октября 2018 года в Государственном Совете прошли парламентские слушания по проекту республиканского закона «О бюджете Республики Татарстан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Бюджет-2019 депутаты охарактеризовали как сбалансированный, социально-направленный и программно-ориентированный. 

Традиционно обсуждение законопроекта о бюджете проходит при широком участии общественности. В обсуждении главного финансового закона республики приняли участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации ФС РФ, представители Кабинета Министров, Аппарата Президента республики, члены Общественной палаты, Общественной молодежной палаты, представители общественных организаций. Провел парламентские слушания председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

«Одновременно с нашими парламентскими слушаниями по бюджету в Государственной Думе сегодня также идут парламентские слушания по федеральному бюджету. При этом федеральный бюджет формируется с профицитом с тем, чтобы при необходимости покрыть возможные риски, - отметил Леонид Якунин, открывая дискуссию, - для республики предстоящий год будет непростой, поскольку нам нужно будет, в том числе покрыть выпадающие доходы, которые возникли в соответствии с изменением федерального законодательства».

Рассмотрение бюджета республики ежегодно предваряется прогнозом социально-экономического развития. В это раз, согласно рекомендации Минэкономразвития, прогноз был составлен на ближайшие 6 лет. Как отметил министр экономики республики Фарид Абдулганеев, в 2018-2019 годах прогнозируется рост мировой экономики на уровне 103%. «Вместе с тем, по мнению экспертов, в мировой экономике возрастают риски, угрожающие перспективам роста в условиях протекционистской политики, растущих цен на энергоресурсы, рыночного давления на валюты некоторых развивающихся стран и в целом эскалации напряженности в торговой сфере», - уточнил он.

Однако, несмотря на внешние негативные факторы, в России наблюдается сохранение тенденции роста экономической активности. По оценке Минэкономразвития России, по итогам 2018 года рост валового внутреннего продукта России ожидается на уровне 101,8%. В Татарстане в январе-августе этого года объем ВРП составил 1 трлн. 540,6 млрд. рублей при темпе роста –  101,2%. Индекс промышленного производства – 101,3%.

Прогноз социально-экономического развития республики основывается на сценарных условиях развития российской экономики, которые предусматривают среднегодовую стоимость нефти марки «Urals» в 2019 году на уровне 63,4 доллара за баррель, к 2024 году ожидается снижение до 53,5 доллара за баррель. При этом курс доллара, согласно прогнозу, будет расти с 63,2 рублей в 2019 году до 68 рублей в 2024 году.

С учетом текущих тенденций объем валового регионального продукта по итогам 2018 года прогнозируется на уровне 2 триллиона 228,8 млрд. рублей.

Фарид Абдулганиев подчеркнул, что в 2019-2024 годах рост экономики прогнозируется в диапазоне 102-103,6%,  что превышает среднероссийскую динамику.

При этом основной вклад в рост экономической активности будет обеспечен запланированным наращиванием объемов в обрабатывающих производствах, в частности вводом новых мощностей. В этом году на «ТАНЕКО» введены 4 новые установки: гидрооочистки керосина, дизельного топлива, нафты и изомеризации. Планируемый запуск установки ЭЛОУ-АВТ- 6 на «ТАНЕКО» позволит увеличить объем перерабатываемой нефти  до 14 млн. тонн. Компания «ТАИФ-НК» завершает реализацию проекта по строительству Комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков.

На «Казаньоргсинтезе» предусмотрено наращивание производства собственного этилена и модернизация завода поликарбонатов. На Нижнекамскнефтехиме запланировано строительство нового производства ЭП-600 и связанных производств по переработке продуктов пиролиза, с вводом мощностей в 2022 году.

В машиностроительном комплексе республики министр экономики отметил планируемое к 2019 году завершение на КАМАЗе строительства завода каркасов кабин и вывод на рынок принципиально нового модельного ряда автомобилей КамАЗ поколения К5 магистрального семейства.

Предприятием «ПОЗИС» в сентябре введен в эксплуатацию обновленный производственный комплекс, с полной автоматизацией серийного производства основной продукции. Компания «Хайер» в 2019 году планирует запуск завода по производству стиральных машин. В перспективе планируется создание заводов по производству кухонной техники. В 2021 году планируется выпуск первого модернизированного самолета ТУ-160 на Казанском авиационном заводе им.С.П.Горбунова.

Реализуется ряд инвестиционных проектов и в энергетической отрасли республики. Так, в августе состоялся запуск в работу двух парогазовых энергоблоков Казанской ТЭЦ- 1 «Татэнерго» мощностью 230 МВт. К 2021 году компанией «ТАИФ» намечено строительство парогазовой установки мощностью 495 МВт на «Нижнекамскнефтехиме». «Татэнерго» прорабатывается проект по модернизации Заинской ГРЭС.

В целом, по оценке минэкономики, рост промышленного производства в сопоставимых ценах составит, согласно прогнозу, в 2019 году –  103,3%, далее ежегодно 102,5-104,3%.

В сельском хозяйстве в 2018 году объем продукции оценивается в 263,3 млрд. рублей, рост в сопоставимых ценах - на 1,9%. Как отметил Фарид Абдулганиев, в АПК республики реализуется ряд значимых инвестиционных проектов. В их числе он назвал строительство современного элеваторного комплекса в Заинске, строительство молочных комплексов в 12 муниципальных районах республики и модернизацию производства на Казанском молочном комбинате.

«Перспективным направлением также является создание сети агропромышленных парков, в том числе и в сельской местности, - считает министр экономики, - в этом году начато строительство «пилотного» проекта в Заинске».

В следующем году планируется ввод 2,4 млн. кв. метров жилья.

Прогноз Министерства экономики республики относительно прибыли предприятий весьма сдержан. «Благоприятная конъюнктура рынка способствует наращиванию прибыли в добыче полезных ископаемых. Вместе с тем отмечается снижение прибыли в обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, строительстве и торговле», - отметил Фарид Абдулганиев.

В 2018 году объем прибыли оценивается на уровне 467,7 млрд. рублей. В перспективе прогнозируется умеренный рост показателя до 510,9 млрд. рублей в 2024 году.

При этом, по итогам первого полугодия, 25,5% предприятий республики убыточны. «Многие предприятия убыточны в связи с реализацией инвестиционных проектов, - считает Фарид Абдулганиев, - наша задача -  обеспечивать их реализацию в установленные сроки. В итоге они выйдут на прибыль».

Безусловно, для обеспечения дальнейшего экономического роста необходимо удерживать высокий уровень объемов инвестиций. На протяжении последних лет удельный вес инвестиций в валовом региональном продукте республики составляет около 30%, что значительно превышает среднероссийский уровень.

Большую ставку профильное министерство делает на реализацию инвестиционных проектов крупных предприятий, новых резидентов особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития. В целом планируется, что функционирование четырех ТОСЭР позволит создать в течение 10 лет не менее 17 тысяч новых постоянных рабочих мест, привлечь инвестиции в размере более 62 млрд.  рублей.

Ключевой задачей современной экономики Фарид Абдулганиев назвал обеспечение развития малого и среднего бизнеса. Согласно прогнозу, оборот малых и средних предприятий увеличится в 1,2 раза к уровню 2018 года –  до 1,5 трлн. рублей. «Потенциал для реального роста в сфере малого и среднего предпринимательства имеется. Тем более, что данным вопросом занимаются главы всех муниципальных образований республики на основе еженедельного мониторинга и контроля Президента Республики Татарстан», - сказал министр.

Однако темпы развития, по мнению депутатов парламента, недостаточны.  В связи с этим председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев предложил ввести «налоговые каникулы» для вновь открывающихся предприятий малого бизнеса «по приоритетным направления».

Депутат Камиль Садриев отметил, что, наряду с участием республики в федеральных целевых программах (а здесь есть определенные успехи) следует усиливать присутствие Татарстана в национальных приоритетных проектах. «В настоящее время такая работа ведется», - ответил министр экономики республики.

Что касается социальных показателей, то безработица по-прежнему сохраняется на относительно невысоком уровне – на конец августа этого года зарегистрировано в качестве безработных 10,3 тыс. человек. В ближайшие шесть лет доля безработных от численности рабочей силы не превысит 0,7%.

Среднемесячная заработная плата по итогам января-июля текущего года выросла на 8,6% к уровню соответствующего периода прошлого года и составила 33 929 рублей. «В то же время в районах, в которых преобладает сельское хозяйство, среднемесячная заработная плата значительно ниже республиканского значения при темпах роста выше, чем в среднем по Татарстану», - уточнил министр экономики.

Индекс потребительских цен в 2018 году оценивается на уровне 102,9% (к декабрю 2017 года). В 2019 году повышение ставки НДС приведет к некоторому ускорению инфляции до 104,3%. Темп роста фонда заработной платы прогнозируется в пределах 105,6-106,8%. При этом в течение ближайших шести лет реальная зарплата будет только расти.

Развитие экономики позволило увеличить утвержденный в прошлом году прогноз доходной и расходной частей бюджета более чем на 10%.

«В ближайшие три года прогнозируется утяжеление бюджета по доходам - в связи с изменением федерального законодательства, по расходам – в связи с индексацией текущих расходов. Это в свою очередь приведёт к сокращению инвестиционной составляющей расходной части бюджета, - так министр финансов республики Радик Гайзатуллин охарактеризовал проект бюджета-2019, - для того, чтобы сохранить сложившиеся в республике пропорции между текущими и капитальными расходами перед нами стоит задача -  обеспечить сбалансированность бюджета, используя его резервы, то есть через рост доходов, погашение задолженности по налогам и проведение оптимизационных мероприятий в расходах».

Традиционно основными источниками поступлений в республиканский бюджет остаются налоги на прибыль, на доходы физических лиц и акцизы. Как отметил Радик Гайзатуллин, поступления налога на прибыль в следующем финансовом году прогнозируются в объеме 89,7 млрд. рублей (37% налоговых доходов). Поступление налога на доходы физических лиц - 77,6 млрд. рублей (в консолидированный бюджет), 54,4 млрд. рублей (в республиканский). Прогноз поступления акцизов в консолидированный бюджет составляет 29,9 млрд. рублей, в бюджет республики – 28,9 млрд. рублей.

Неналоговые доходы консолидированного бюджета прогнозируются на 2019 год в объеме 10,1, бюджета республики – 5,6 млрд. рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета в 2019 году составят 20,3 млрд. рублей.

По-прежнему наибольший удельный вес в расходах бюджета на 2019 год занимают расходы на социальную сферу (социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт) – 63%, на национальную экономику и жилищно-коммунальное хозяйство – 21 %.

Как отметил Радик Гайзатуллин, бюджет-2019 сохраняет социальную направленность, около 70% от общего объема расходов социально-значимые.

Порядка 90% расходов бюджета распределены по программам. Новым станет финансирование национальных проектов. В настоящее время на федеральном уровне утверждены 12 национальных проектов с участием регионов. Республиканские отраслевые министерства заключают соглашения с федеральными министерствами с определением пропорций софинансирования.

В следующем году из консолидированного бюджета на экономику будет направлено 48,7 млрд. рублей, на ЖКХ - 18,6 млрд. рублей, на образование - 99,5 млрд. рублей, культуру - 14,6 млрд. рублей, здравоохранение - 66,8 млрд. рублей, по статье «социальная политика» - 42,9 млрд. рублей, на спорт заложено 6,1 млрд. рублей.

На 4,3 % будет увеличена зарплата бюджетников, также на размер инфляции (4,3%) будут проиндексированы все социальные выплаты, расходы на питание и медикаменты, увеличены стипендии. Стоимость коммунальных услуг с  1 июля 2019 года увеличится на 4,3 %.

В целом доходная часть консолидированного бюджета на 2019 год прогнозируется в объеме 271,5 млрд. рублей, расходная – 275,6 млрд. рублей, с дефицитом в 4,1 млрд. рублей. Бюджет республики на 2019 год по доходам определяется в сумме 228,2 млрд. рублей, по расходам – 232,3 млрд. рублей, с дефицитом в 4,1 млрд. рублей.

Сегодня в основном парламентариев интересовал вопрос бюджетной обеспеченности, все ли учтено в документе. Уточняющие вопросы задали Ирина Бакова, Альберт Хабибуллин, Татьяна Ларионова, Тахир Хадеев. В частности, вновь прозвучал вопрос об оснащении земель, выделяемых многодетным семьям по федеральной программе, необходимой инфраструктурой (электросети, вода, канализация и т.п.). Вопрос этот обещали рассмотреть детально. Часть пожеланий депутатов уже учтена в проекте бюджета, некоторые станут поправками при рассмотрении бюджета во втором чтении.  

«Сегодня свыше 42% татарстанцев занимаются спортом, и это хороший показатель, - подчеркнула депутат Государственной Думы Ольга Павлова, участвуя в прениях по бюджету, - развитие мощной инфраструктуры дает толчок для развития новых видов спорта – пляжный волейбол, киберспорт. Выходят на качественно новый уровень детские турниры, развиваются ветеранское движение. Вот только финансирование спорта из года в год остается прежним – чуть более 497 млн. рублей. Уже сегодня отрасль испытывает дефицит в 140 млн. рублей». Ольга Павлова призвала коллег решить этот вопрос.

Руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов предложил уточнить объем расходов, который потребуется на реализацию различного вида новых льгот, в частности компенсацию платы за капремонт гражданам старшего возраста.

В обсуждении проекты бюджета также приняли участие председатель Татарской республиканской организации Российского профессионального союза работников культуры Альбина Сабитова, председатель Татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Гульнар Хуснутдинова, председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Казанской городской Думы Булат Кутдусов.   

Одновременно с бюджетом республики обсуждается и бюджет Территориального фонда ОМС. В 2019 году доходы составят 54 млрд. рублей. Расходы – 54 млрд. рублей. Бюджет Фонда на ближайшие три года планируется бездефицитным.

По итогам парламентских слушаний были разработаны рекомендации, которые в обязательном порядке будут учтены при дальнейшей работе над проектом бюджета. В настоящее время проект бюджета республики изучается во всех парламентских комитетах по профильным направлениям. Затем будет подготовлено сводное заключение. В начале октября в трех районах республики прошли зональные совещания по обсуждению бюджета. Законопроект о бюджете республики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов будет рассмотрен в первом чтении на ближайшем заседании Государственного Совета.  

Ольга Благодарова, Пресс-служба Государственного Совета Республики Татарстан, фото Андрея Данилова

Рекомендации парламентских слушаний в Государственном Совете Республики Татарстан по проекту закона Республики Татарстан «О бюджете Республики Татарстан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (*.pdf)

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International