75-летию Победы посвящается

Парламент ТАССР в годы Великой Отечественной войны

        

С началом Великой Отечественной войны Верховный Совет ТАССР первого созыва* перестраивает свою работу в соответствии с требованиями военного времени. 25 июля 1941 года при Президиуме Верховного Совета проходит совещание по вопросу максимального использования местных продовольственных ресурсов в условиях военного времени.

В докладе Секретаря Президиума Верховного Совета ТАССР С. Саид-Гареева о работе Советов депутатов трудящихся в условиях Отечественной войны по состоянию на 1 октября 1941 года говорится, что от 30 до 65 процентов депутатов местных Советов выбыли в ряды РККА. А внимание оставшихся в тылу обращено на своевременное проведение уборки, обмолота и сдачи хлеба государству, на развитие и использование местных ресурсов. И сам Аппарат Президиума Верховного Совета коренным образом перестроил свою работу, все ушедшие в ряды РККА заменены женщинами. В целях быстрого и более тщательного рассмотрения жалоб и заявлений трудящихся перестроена работа Приемной Председателя Президиума Верховного Совета ТАССР Г.А. Динмухаметова.

Но, несмотря на то, что из 143 депутатов Верховного Совета ТАССР 44 были мобилизованы в РККА, деятельность Президиума и секретариата Верховного Совета ТАССР в годы войны не прекращалась. В основном занимались вопросами, связанными с обслуживанием нужд населения в военной обстановке, проводили агитационную и мобилизационную работу. Сам Верховный Совет ТАССР лишь дважды собирался на заседания в 1943 и 1944 годах. На обсуждение были вынесены вопросы военного государственного бюджета, развития производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья и отходов, помощи семьям военнослужащих (6-я сессия, 10-11 июля 1943 года), об итогах 1943/1944 учебного года и подготовке к новому учебному году в общеобразовательных школах, о создании кормовой базы для скота и мерах по сохранению и развитию поголовья лошадей в колхозах и совхозах республики (7-я сессия, 20-23 июня 1944 года).

Большую организационную работу вел Председатель Президиума Верховного Совета Г.А. Динмухаметов. В начале 1942 года под его руководством была создана Республиканская комиссия по сбору подарков бойцам и командирам действующей Красной Армии. С подарками командировались делегации на фронт, одну из таких делегаций, выезжавшую на Калининский фронт, Г.А. Динмухаметов возглавил лично. Председатель Президиума вел большую переписку с солдатами и офицерами Красной Армии. За годы войны он получил более 300 писем, на которые всегда отвечал лично. Из Фонда Председателя Президиума оказывалась помощь семьям фронтовиков, погибших и инвалидов.

В дни Сталинградской битвы с целью объединения и поддержки бойцов Верховное Главнокомандование приняло решение о выпуске фронтовых газет на языках народов СССР. На татарском языке выходило 16 фронтовых газет, в их создании принимал участие Г.А. Динмухаметов.

21 января 1943 года по ходатайству Командования 5 лыжной бригады Юго-Западного фронта (3-е формирование) бригаде было присвоено почетное наименование – «5 отдельная лыжная бригада имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР»**. Бригада участвовала в Ворошиловградской наступательной операции.

Депутаты Верховного Совета, воевавшие на фронтах войны, показали себя храбрыми и стойким воинами, личным примером воодушевляли бойцов на боевые подвиги. За проявленные смелость и отвагу многие были награждены орденами и медалями.

Акатьев Иван Иванович – младший лейтенант, командир огневого взвода, за мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден Орденом Красной Звезды.

Валетдинов Кадыр Кутбутдинович – гвардии майор мотострелкового пулеметного батальона, личным примером в атаках воодушевлял бойцов своего батальона на выполнение боевых задач, награжден Орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Морозов Павел Михайлович – старшина, командир орудия батареи 76-мм пушек, которые метко и точно били по врагу прямой наводкой, награжден орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя орденами Красной Звезды.

Садыков Шаги Хатыпович – полковник, заместитель командира стрелковой дивизии, под его руководством артиллеристы дивизии нанесли врагу большой урон, награжден орденом Красного Знамени.

Салахов Абдулхак Салахович – капитан, командир стрелковой роты, лично в рукопашном бою уничтожил фашистов, награжден орденом Красной Звезды.

Шарипов Рахим Шарипович – сержант, телефонист отдельного батальона связи, за обеспечение бесперебойной связи под непрерывным огнем противника, смелость и отвагу награжден медалью «За боевые заслуги», двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды.

Ядыков Виктор Федорович – капитан, помощник начальника штаба танкового полка, принимал активное участие в руководстве танковым боем в сражении за Сталинград, награжден орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Воевал на передовой и Мратхузин Харис Ибрагимович, Председатель ТатЦИКа (1929-1932 гг.), репрессированный в 1937 году как враг народа и приговоренный к 7 годам лишения свободы. В 1941 году он отбывал наказание в Севжелдорлаге − строил дорогу Котлас-Воркута. С началом войны он, ветеран первой мировой и гражданской войн, записался добровольцем и был направлен в штрафбат на Ленинградский фронт. В чине старшего сержанта командовал батареей 289 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, геройствовал и, видимо, искал смерти. Демобилизован в 1945 году, вернулся в Казань совершенно больным, раздавленным физически и морально. Умер в 1955 году, не дожив 3 года до своей реабилитации. Награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Депутаты Верховного Совета ТАССР, как на фронте, так и в тылу, вели большую работу, поддерживая связь со своими избирателями и демонстрируя личный пример патриотического служения интересам народа.

* Первый созыв Верховного Совета ТАССР, избравшийся в 1938 году, проработал 9 лет и стал самым долгим в истории республиканского парламента. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и выборы следующего, второго созыва Верховного Совета, которые должны были состояться в 1942 году, отменили. Второй созыв был избран только в 1947 году, спустя два года после окончания войны.

** 2 февраля 1943 г. ее наименование было изменено, она стала называться «5 отдельная лыжная бригада имени Верховного Совета Татарской Автономной Советской Социалистической Республики».

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International