100-летие образования Татарской АССР

100 лет истории. К юбилею республики

В 1920 году была образована Автономная Татарская Советская Социалистическая Республика. В 2020 году мы отмечаем столетний юбилей нашей республики и вспоминаем путь, который она прошла за эти годы.

Октябрьская революция 1917 года и становление Советской власти активизировали процессы национально-государственного строительства в стране. На территории Поволжья и Приуралья с 1917 по 1920 год предлагались разные варианты национально-государственного устройства, однако ни один из этих проектов не был реализован.

26 января 1920 года на заседании Политбюро ЦК РКП(б) было принято решение об организации Татарской Социалистической Советской Республики, «не предрешая вопроса о ее территории, внутренней организации и отношения ко всей Федеративной советской республике». 24 февраля 1920 года состоялось заседание Междуведомственной Административной Комиссии по определению границ Татарской ССР при НКВД, образованной по постановлению Политбюро ЦК РКП(б). В ее состав от Центрального бюро коммунистических организаций народов Востока вошли С. Саид-Галиев и М. Султан-Галиев, в качестве специалистов-экспертов были приглашены Г. Шараф, И. Фирдевс и Г. Енбаев. За разработку детальных границ республики и их согласование с руководством РСФСР отвечал Г. Шараф. В марте 1920 года Комиссией был представлен проект Положения о ТССР.

4 мая 1920 года была образована Комиссия для разработки материалов по вопросу образования Автономной Советской Татарской Республики. В состав комиссии вошли И. Сталин, Л. Каменев, Е. Преображенский, М. Владимирский, С. Саид-Галиев, М. Султан-Галиев.

Итогом напряженной работы Комиссии стало принятие 27 мая 1920 года Декрета об образовании Автономной Татарской Социалистической Советской Республики. Декрет определял статус нового государственного образования, его территорию, руководящие органы, взаимоотношения с органами власти РСФСР, права и полномочия.

На основании Декрета на территории республики был создан Временный Революционный Комитет, главной задачей которого являлся созыв первого съезда Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Татарской республики. Председателем Комитета был утвержден С. Саид-Галиев.

25 июня 1920 года состоялось торжественное заседание Казанского Совета совместно с представителями партийных, профсоюзных, комсомольских органов и политотдела. На этом заседании Казанский губернский исполнительный комитет Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов передал полномочия Ревкому ТАССР. Был торжественно объявлен День провозглашения ТАССР.

26 сентября 1920 года на I Учредительном съезде Советов ТАССР были сформированы государственные органы республики. Государственная власть складывалась из местных Советов депутатов, Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Татарской Социалистической Советской Республики. Высшей властью на территории республики являлся Съезд Советов ТАССР. Первым Председателем Президиума ЦИК ТАССР был избран Б. Мансуров, первым Председателем Правительства – С. Саид-Галиев.

Становление республики пришлось на тяжелейший период. В стране царили послевоенная разруха, эпидемии, голод. До Октябрьской революции регион был аграрным – основу сельского хозяйства составляло полеводство, в начале 20-х годов начало развиваться животноводство. Провозглашенный на XV съезде ВКП(б) в 1927 году курс на коллективизацию привел к тяжелым и противоречивым последствиям. Коллективизация проводилась насильственными методами, и в результате к 1930 году в республике было ликвидировано почти 14 тысяч хозяйств зажиточных крестьян, 40 тысяч человек выслано за пределы республики, многие были осуждены. В то же время, к середине 30-х годов колхозы заняли ведущее место в сельском хозяйстве ТАССР. В январе 1934 года за успехи в сельскохозяйственном производстве Указом Президиума ЦИК СССР республика была награждена орденом Ленина. А к концу 1934 года треть хозяйств ТАССР была коллективизирована.

В годы первой пятилетки (1928 – 1932 годы) Татарская республика форсированными темпами реализовывает план индустриализации страны. К концу 1920-х годов были реконструированы и расширены почти все старые промышленные предприятия, построены новые, среди них – мясокомбинат, фанерный завод в Зеленодольске, Казанский холодильник – самый мощный и наиболее технически оснащенный в СССР.

Во вторую пятилетку (1933 – 1937 годы) Казань становится одним из главных центров авиастроения. Были заложены первые цеха «Казмашстроя» для выпуска тяжелых бомбардировщиков и моторов к ним, начат выпуск катеров и подводных лодок на Зеленодольском судостроительном заводе. Всего за эти годы в Татреспублике было сдано в эксплуатацию 24 крупных завода и фабрики. Преимущественное развитие получает тяжелая промышленность, возникают новые отрасли легкой промышленности.

В начале третьей пятилетки (1938 – 1942 годы) было организовано Геологическое управление ТАССР и заложена первая в республике глубокая нефтяная скважина. Ряд предприятий получили новые оборонные заказы. Авиационный завод в Казани освоил выпуск пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2, пороховой завод начал выпуск новых видов взрывчатых веществ.

В этот период большое внимание уделяется также науке, культуре, просвещению. Увеличивается число общеобразовательных школ. С 1930 года в республике было введено всеобщее обучение для детей с 8-летнего возраста. Шел процесс придания татарскому языку статуса государственного наравне с русским. Одним из положительных факторов образования ТАССР стало формирование многочисленной научной и творческой интеллигенции. Новый этап в истории татарской литературы связан с именами К. Тинчурина,

Х. Такташа, К. Наджми, А. Кутуя, Х. Туфана, С. Хакима. Начинается становление профессиональной татарской живописи, ярким представителем которой является автор первого Герба ТАССР Баки Урманче. В области музыкального искусства появляются выдающие композиторы: С. Сайдашев, С. Габаши, Н. Жиганов, М. Музафаров. В научных кругах стали известны имена Г. Камая, Х. Муштари и многих других. Были поставлены первые национальные оперы «Сания» и «Эшче», открыты новые театры, включая оперный, образованы творческие союзы, получили развитие средства массовой информации на татарском языке и языках народов республики.

Значимыми вехами в истории республики стали принятие первой Конституции ТАССР в 1937 году и первые всеобщие выборы в Верховный Совет ТАССР в 1938 году. Верховный Совет стал первым относительно самостоятельным законодательным органом власти Советской Татарии, который осуществлял представительские и законодательные функции, утверждал народнохозяйственные планы и бюджет республики, образовывал Правительство, принимал решения по вопросам национально-государственного и административно-территориального устройства. Становление Верховного Совета ТАССР пришлось на один из самых трудных периодов в истории страны: политические репрессии 1930 – 1940-х годов, Великая Отечественная война, восстановление народного хозяйства в сложные годы послевоенных пятилеток. Законодательный орган власти, депутаты Верховного Совета всегда были в авангарде общественной жизни молодой автономии.

Массовые репрессии, затронувшие все слои общества, не обошли стороной и Татарскую республику. К «врагам народа» были отнесены известные писатели и деятели культуры, ученые и организаторы производства, а также многие из тех, кто стоял у истоков основания республики. По приговору «троек» в 1937 – 1938-х годах в Татарии было приговорено к различным срокам заключения более 10 тысяч человек, расстреляно около

3 тысяч. Среди них пятеро из семи председателей Президиума ТатЦИКа ТАССР: Р. Сабиров, Ш. Шаймарданов, М. Ахметшин, Х. Мратхузин, Г. Байчурин.

С начала Великой Отечественной войны в ряды действующей армии из республики были призваны около 700 тысяч человек, почти каждый второй не вернулся с полей сражений. В республике было сформировано 7 стрелковых дивизий, танковая бригада, зенитно-артиллерийский полк и прочие войсковые соединения. Свыше 200 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, 50 фронтовиков стали полными кавалерами ордена Славы, более 200 тысяч бойцов награждены орденами и медалями.

В годы войны на территорию ТАССР было эвакуировано около 70 крупных промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, Одессы, Киева, Херсона и других городов. В их числе – завод имени Горбунова, авиаприборостроительный, моторостроительный. И за короткое время эвакуированные предприятия вступали в строй. За годы войны в Казани было выпущено 10 тысяч бомбардировщиков ПЕ-2 и более 80 тяжелых бомбардировщиков ПЕ-8. Выпускаемый в Казани «небесный тихоход» – легкомоторный бомбардировщик ПО-2 (У-2) стал легендой авиации. Военные заказы получили все фабрики и заводы республики. Так, около 10 предприятий Казани участвовало в создании различных компонентов для знаменитых «Катюш», активно работал Пороховой завод. Республика отправляла на фронт бронепоезда и торпедные катера, средства связи и химзащиты.

Жители Татарии внесли весомую лепту в достижение Победы в Великой Отечественной войне. В тяжелейших условиях нехватки рабочих рук сельское хозяйство республики дало стране более 2 миллионов тонн хлеба, около миллиона тонн мяса, 200 миллионов литров молока. Патриотизм проявлялся и в оказании личной помощи фронту. Всего за годы войны граждане республики перечислили на создание техники более 380 миллионов рублей.

Республика приняла свыше 270 тысяч жителей, эвакуированных из западных районов страны. В госпиталях Татарии находились на излечении 340 тысяч солдат и офицеров. Трудовой подвиг жителей республики получил высокую оценку руководства страны. За вклад в дело обеспечения экономической победы над фашистской Германией многие республиканские предприятия были награждены орденами, а свыше 4 200 работников промышленности Татарии – орденами и медалями Советского Союза.

В послевоенный период республика в кратчайшие сроки добилась восстановления и подъема народного хозяйства. С Ромашкинского месторождения и первого Шугуровского нефтяного фонтана в 1943 году началась история нефтяной отрасли Советской Татарии. В 1950 году было создано одно из крупнейших нефтедобывающих объединений Советского Союза – «Татнефть». Объемы добываемой нефти в ТАССР увеличивались более высокими темпами по сравнению с другими регионами страны. Так, в первой половине 50-х годов по Советскому Союзу эти объемы выросли чуть более чем в два раза, а в Татарии – почти в 21 раз. Это позволило республике уже в середине 50-х годов стать бесспорным лидером в нефтедобывающей отрасли. Впоследствии добыча «черного золота» только росла, и республика прочно удерживала свое лидерство.

Важнейшее событие для экономики республики – пуск первых установок объединения «ОРГСИНТЕЗ», которое соединило в единый технологический цикл нефтяные промыслы и «Нижнекамскнефтехим». В 1973 году свою первую продукцию выпустил Нижнекамский шинный завод, который и сейчас является одним из крупнейших товаропроизводителей России.

С появлением КамАЗа Татария стала ведущим регионом автомобилестроения. Много достижений на счету авиастроителей, отраслей машино- и приборостроения. ТАССР выпускала межконтинентальные самолеты и вертолеты, электронно-вычислительные машины, компрессоры, нефтяную аппаратуру, часы и медицинские инструменты.

В июне 1970 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии экономики и культуры, и в ознаменование 50-летия ТАССР была награждена орденом Октябрьской Революции. Высоко были отмечены и заслуги республики в укреплении дружбы и сотрудничества советских народов − в декабре 1972 года ей присвоен орден Дружбы народов.

Таким образом, в 1970 – 1980-е годы республика по основным показателям вошла в число ведущих регионов страны. Эти достижения, новые общественно-политические реалии, кадровый и научный потенциал республики объективно требовали расширения ее самостоятельности, повышения правового статуса. Стало очевидно, что ограниченная автономия Татарской республики существенно сдерживала возможности дальнейшего социально-экономического и культурного развития. В общественном сознании народов республики все большую популярность приобретала идея повышения государственного статуса ТАССР. Однако все усилия по приданию республике союзного статуса не получили поддержки. События августа 1991 года и последовавший за ними развал СССР углубили экономические проблемы, противоречия в межнациональной сфере, политизацию общественных движений и приостановили начавшийся процесс реформирования общества. Перед руководством республики встала необходимость стабилизировать обстановку, сохранить то, что было создано в предыдущие годы, и заложить основу для будущего развития.

Татарстан избрал курс на укрепление самостоятельности, приступив к освоению принципов федерализма и конституционно-договорной практики в строительстве новой российской государственности. 30 августа 1990 года была принята Декларация о государственном суверенитете Татарской Советской Социалистической Республики. Председатель Верховного Совета ТССР

М. Шаймиев сказал тогда: «Сделав этот важный исторический шаг в жизни многонационального народа Татарстана, мы взяли на себя ту ответственность, которую никому еще не доводилось испытать в истории нашей республики …».

В 1995 году в сложной экономической и политической ситуации на смену Верховному Совету ТССР пришел Государственный Совет Республики Татарстан. От парламента требовалось сохранить все лучшие практики, созданные его предшественниками, и в то же время освоить новые подходы к отстаиванию интересов республики и ее многонационального народа. Дальнейшее развитие парламентаризма в Татарстане показало, что депутаты шести созывов смогли ответить на этот вызов времени. Каждый созыв Государственного Совета, продолжая традиции предыдущего, привносил новое в историю законодательной ветви власти.

В наши дни Татарстан является одним из наиболее развитых регионов России. В республике многое делается для улучшения качества жизни людей, решения социальных вопросов, в том числе и на законодательном уровне. Приоритетными являются вопросы инновационного экономического развития, дальнейшего привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест, строительства современной социальной инфраструктуры, достойной человека XXI века. На решение этих задач направлена Стратегия-2030, а также 50 республиканских программ, дополненных мерами по реализации национальных проектов.

Значительный вклад в привлечение инвестиций в экономику республики вносит действующий Президент РТ Р.Н. Минниханов, который многое делает для укрепления авторитета Татарстана в России и за рубежом.

Успешно осуществляются масштабные проекты, имеющие федеральное значение, в том числе крупнейший за последние 20 лет в СНГ проект по строительству высокотехнологичного комплекса «ТАНЕКО». В республике эффективно развиваются агропромышленный комплекс, фермерское движение и личные подсобные хозяйства.

Значимой составляющей «модели Татарстана» выступают укрепление дружбы между представителями всех национальностей, проживающих в республике, упрочение гражданского мира и согласия в обществе. Уникальный опыт мирного сосуществования различных культур и конфессий высоко оценен как в России, так и за рубежом.

Повышенное внимание уделяется вопросам сохранения и преумножения богатейшего культурного наследия. Результатом работы Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан стало включение Успенского собора на острове-граде Свияжск и Древнего Болгара в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Отметившая свое тысячелетие в 2005 году, Казань признана крупным центром мирового культурного наследия, в котором органично существуют ислам и православие, тюркская, славянская и финно-угорская цивилизации. Проведение Всемирной летней Универсиады в 2013 году, чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году, матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills в 2019 году дали Казани основания считаться спортивной столицей. Эти события открыли новый этап в развитии республики, которая стала еще ближе всему международному сообществу.

Сегодня Татарстан по многим направлениям является модельным регионом. В республике успешно реализуются новаторские инициативы, пилотные проекты в области образования и культуры, проводятся международные форумы по самым актуальным проблемам современности.

На новом этапе Республике Татарстан предстоит подтвердить верность намеченным целям. Продемонстрировать, что у нее достаточно сил и смелости не свернуть с избранного пути, строить обновленный Татарстан на прочном фундаменте демократии, права и эффективной экономики.

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International