Социальная политика

Вопрос:

Мы – молодая семья, недавно поженились, нам еще нет и 30 лет. Живем с родителями мужа. Хочу узнать, можем ли мы рассчитывать на государственную поддержку в приобретении отдельного жилья?

Ответ:

В настоящее время в Республике Татарстан для молодых семей существуют следующие механизмы улучшения жилищных условий с участием государственной поддержки.

В соответствии с Законом Республики Татарстан от 21 октября  1999 года       № 2443 «О государственной поддержке молодых семей в улучшении жилищных условий» молодая семья, признанная нуждающейся в улучшении жилищных условий, имеет право на получение государственной поддержки.

Государственная поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий осуществляется на возвратной, льготной, срочной основах путем:

- реализации жилого помещения молодой семье;

- обеспечения завершения строительства и (или) реконструкции жилого помещения, принадлежащего молодой семье.

Для получения государственной поддержки молодая семья обращается с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления по месту своего проживания (регистрации). Перечень документов, прилагаемых к заявлению, порядок их рассмотрения, а также порядок учета молодых семей утверждаются Кабинетом Министров Республики Татарстан.

Еще одной формой поддержи молодых семей в жилищной сфере является предоставление возможности получить жилье в рассрочку на льготных условиях в системе социальной ипотеки в соответствии с Законом Республики Татарстан от     27 декабря 2004 года № 69-ЗРТ «О государственной поддержке развития жилищного строительства в Республике Татарстан».

 

Вопрос:

Я – сирота. Вырос в детском доме, состою в очереди на получение бесплатного жилья. Я не очень разбираюсь в законах, поэтому не знаю, куда мне обращаться с этим вопросом.

Ответ:

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Законом Республики Татарстан от 12 января 2013 года № 8-ЗРТ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и о внесении изменения в статью 8 Закона Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» однократно подлежат обеспечению жилыми помещениями специализированного жилищного фонда дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным. Жилое помещение предоставляется по месту жительства или по месту пребывания указанных лиц в образовательных организациях, медицинских организациях, организациях, оказывающих социальные услуги, согласно дате постановки на жилищный учет.

В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 8 Федерального закона жилые помещения по договору найма предоставляются после окончания пребывания указанных категорий граждан в образовательной организации.

Также отмечаем, что в соответствии с указанным законом, в целях обеспечения социальных гарантий на предоставление жилого помещения предусмотрено, что в случае отсутствия на момент предоставления жилого помещения детям-сиротам жилых помещений специализированного жилищного фонда по месту их жительства в границе соответствующего населенного пункта указанным лицам с их согласия предоставляются жилые помещения специализированного жилищного фонда в другом населенном пункте в границах Республики Татарстан.

Для получения информации о перспективах получения жилого помещения необходимо обращаться в Министерство образования и науки Республики Татарстан.

 

Вопрос:

Кто имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты на проезд и какой период доходов учитывается?

Ответ:

В соответствии с действующей редакцией постановления Кабинета Министров Республики Татарстан от 17.12.2004г. № 542 ежемесячная денежная выплата на проезд предоставляется пенсионерам, пенсия которым назначена в соответствии с федеральными законами "О страховых пенсиях", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", гражданам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), гражданам, которые соответствуют условиям назначения пенсии, предусмотренным указанными федеральными законами по состоянию на 31 декабря 2018 года, но не достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), проживающим в Республике Татарстан, размер среднемесячного дохода которых на дату обращения не превышает 20000 рублей и уровень имущественной обеспеченности которых ниже уровня имущественной обеспеченности семьи (гражданина), установленного пунктами "а" - "г", "е", "ж" приложения к Закону Республики Татарстан от 8 декабря 2004 года N 63-ЗРТ "Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан", не имеющим права на меры социальной поддержки по иным нормативным правовым актам Российской Федерации и (или) Республики Татарстан.

Среднемесячный доход пенсионера рассчитывается исходя из суммы доходов за последние 12 календарных месяцев, предшествующих шести календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты на проезд.

Для получения дополнительной информации необходимо обращаться в Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан.

Вопрос:

Какие документы необходимо предоставить для оказания государственной социальной помощи?

Ответ:

Для оказания государственной социальной помощи необходимо подать в территориальный орган социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания заявление, а также анкету о семейном и материально-бытовом положении семьи (одиноко проживающего гражданина), в которой указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем семье (одиноко проживающему гражданину) имуществе на праве собственности

В случае получения государственной социальной помощи гражданами, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия, дополнительно представляются документы, подтверждающие наступление таких обстоятельств, (копии акта, заключения или справки из подразделения Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан о факте произошедшего.

При обращении с заявлением об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта на реализацию мероприятий по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, по ведению личного подсобного хозяйства, представляет бизнес-план.

 

Вопрос:

Возможна ли замена ежегодного отпуска денежной компенсацией?

Ответ:

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации денежной компенсацией по письменному заявлению работника можно заменить только ту часть оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 календарных дней. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

При этом не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного и ежегодных дополнительных отпусков беременным женщинам, работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных Трудовым кодексом Российской Федерации).

 

Вопрос:

Имеет ли право ребенок-инвалид на санаторно-курортное лечение в рамках федеральных социальных льгот?

Ответ:

В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» дети-инвалиды как получатели ежемесячной денежной выплаты (далее - ЕДВ) имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (далее - НСУ). Он включает в себя: обеспечение необходимыми медикаментами, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Федеральное законодательство предусматривает для льготника право выбора - получать набор социальных услуг в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Возможна замена НСУ деньгами полностью либо частично. Сопровождающие детей-инвалидов граждане имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и право на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International